你当前的位置:首页-机构职能

社区居委会社区治安和人民调解委员会职责

编辑:未知 时间:2013-08-19 来源:未知

社区居委会

社区治安和人民调解委员会职责

 

一、积极开展社会主义法制宣传教育活动,认真学习治保工作的法规和条例,宣传国家的有关法规,努力提高社区成员的法制观念,提倡共产主义道德风尚,预防各类纠纷的发生、发展。

二、配合保卫部门做好防盗、防特、防火、防治安灾害事故的教育,提高社区成员的防范意识,保障居民合法权益。

三、组织居民开展群防群治,配合户籍警搞好警务室建设,形成专群结合的防控网络,进行邻里互助、门栋关照,定期检查值班巡逻情况,落实居民楼院及社区单位的看护。

四、动员社区居民和单位落实技防措施,抓好小区大门、围墙、自行车库、单元电子对讲门、住宅防盗门、楼道亮化等硬件设施和运行管理。

五、搞好社区治安服务站,面向社区内的单位及成员提供法律服务、民事纠纷调解和治安有偿服务,推进社会治安服务产业化。

六、积极为社会主义经济建设服务,认真贯彻“调防结合”,“以防为主”的方针,依法调解本辖区内的民事纠纷和轻微的刑事纠纷,防止矛盾激化,做到坚持调查研究、实事求是、公正及时。

七、教育居民协助政府检举揭发坏人坏事和各种违法犯罪活动,劝阻和制止其他违反治安管理法规的行为,发现现行犯罪分子立即扭送公安机关。

八、协助政府和公安保卫机关,依法对被管制、假释、缓刑、监外执行和被剥夺政治权利的罪犯的监视居住、取保候审的被告人进行监视、考察和教育。

九、向居民宣传户口管理政策和有关规定,及时掌握和了解居民家中外来人员的情况,做到居民区人口底数清、情况明。落实社区内流动人口的暂住人口及出租房的管理,配合责任区民警搞好暂住人口教育、发证。

十、对辖区内不安全因素要有整改措施,发现案情妥善保护现场,迅速报案,并积极协助公安机关工作。

十一、对因人民内部的矛盾激化,可能引起严重危害治安后果的情况要及时向有关部门反映,同时做好教育疏导工作,预防恶性事件发生。

十二、向公安、保卫部门及时反映居民对治安工作的意见,提出建议和要求,并协助有关部门做好司法行政工作。