你当前的位置:首页-机构职能

社区居委会职责

编辑:未知 时间:2013-08-19 来源:未知

社区居委会职责

 根据《中华人民共和国居委会组织法》和《北京市实施 <居委会组织法> 办法》的有关规定,结合本市实际,社区居委会的基本职责是:

一、宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,在社区党组织的领导下实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。

二、召集和主持居民会议,依法履行自治管理职能。根据社区实际,制定社区三年发展规划和年度工作计划,并组织实施。定期向居民会议报告工作并向居民会议负责。教育、督促居民遵守居民会议的决定、《居民自治章程》和《居民公约》。

三、组织引导社区成员开展法制教育、公德教育、科学教育、青少年教育、职业培训等,组织社区成员开展各种健康向上的文化娱乐活动和体育活动,教育居民尊老爱幼、扶困助残、拥军优属、团结互助,养成文明、健康、高尚的生活方式,形成具有本社区特色的文化氛围,增强社区成员的归属感和凝聚力。

四、办好社区的公共事务和公益事业。组织社区成员开展便民的社区服务活动(包括志愿者服务、生活服务、家政服务、保洁服务、医疗服务、信息服务等),为社区特殊群体提供社会福利性服务,为居民排忧解难。

五、协助维护社会治安,配合做好“两劳”释放人员以及依法被剥夺政治权利、管制、缓刑、假释、保外就医、帮教和常住人口、暂住人口的登记管理工作,维护本社区正常的社会秩序、生产秩序和生活秩序。

六、调解民间纠纷,做好疏导工作,防止矛盾激化,促进居民家庭和睦、邻里团结。

七、协助区政府和街道办事处做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育、最低生活保障、下岗职工再就业等工作。

八、管理本社区居委会的财产,根据自愿原则筹集本社区的公共事务和公益事业所需的经费。

九、代表居民对政府职能部门在本社区的工作人员进行监督,协助其开展工作,并向人民政府或者它的派出机关反映社区成员的意见、要求并提出建议。